Против дурмана

В библиотеке УО «Светлогорский государственный профессиональный лицей химиков» к Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом состоялась встреча учащихся лицея с врачом-наркологом Игорем Вадимовичем Кулинковичем. Тема встречи: «Последствия употребления алкоголя, наркотиков на организм человека».

Игорь Вадимович рассказал: «Рост случаев алкогольной зависимости у подростков – одна из острейших проблем современного общества. Особенно пугают мотивы подростков: для них распитие – способ почувствовать себя взрослым, испытать новые ощущения. Причина ещё кроется и в том, что многие молодые люди, находясь под воздействием стрессовых ситуаций, не готовы к их преодолению, вследствие чего возникают различные формы саморазрушающего поведения. В первую очередь это приводит к употреблению алкоголя. Но слабость духа не оправдание вредным привычкам. Помните: спиртное не поможет решить проблемы, а лишь умножит их!

Алкоголь – яд. Он поражает все внутренние органы человека. При попадании в организм человека алкоголь больше всего действует на клетки головного мозга. Уже 100 г. водки губит 7,5 тысяч активно действующих клеток. Блокируется кора головного мозга, в особенности центры внимания и самоконтроля.  Злоупотребление этанолом является третьей по распространённости причиной смерти. Этот яд сокращает продолжительность жизни на 20 лет.

В наркологии существует термин «пивной алкоголизм». Вначале формируется общее ожирение тела, «пивной животик». При длительном и систематическом употреблении пива развивается «пивное сердце». Оно характеризуется значительным увеличением размеров сердца за счёт толстого жирового слоя, который покрывает его, сковывает и затрудняет работу. Одновременно в сердечной мышце между волокнами откладывается жир. Сердечная мышца становится дряблой, сокращается вяло, у человека появляется слабость и одышка. Также возникают ожирение печени, воспалительные явления в почках. Пивной алкоголизм негативно влияет на сосуды и клетки головного мозга: человек, грубо говоря, медленно глупеет. Самым же интересным оказалось, что пиво усиливает выработку женских половых гормонов в организме. У мальчиков становится шире таз, разрастаются грудные железы. Если сделать логический вывод, что в таком случае пиво полезно девушкам, то это ошибка. От такой концентрации половых гормонов резко увеличивается вероятность заболевания раком (раком грудной железы). Все эти признаки развиваются относительно быстро – за несколько лет.

Последствия злоупотребления пивом и водкой близки между собой: снижается уровень памяти, мышления, самокритика. Губительное пристрастие негативно влияет на характер, способствуя раздражительности, агрессивности, замкнутости. Если подросток систематически употребляет пиво, то алкоголиком он становится уже к 20 годам.

Алкоголь часто является причиной многих преступлений. В состоянии алкогольного опьянения совершается большинство всех краж, грабежей и нападений.

В настоящее время очень трудно получить хорошую профессию, сделать удачную карьеру. И тем, кто выпивает, места в счастливом будущем не будет. И грамотным профессионалом пьющему человеку не стать».

На встрече с лицеистами врач-нарколог также поднял проблему наркомании: «На сегодняшний день существует очень серьёзная проблема – подростковая наркомания, а именно – употребление курительных смесей (спайсов, миксов) среди молодёжи. Сегодня на некоторых сайтах можно увидеть рекламу чудесного травяного сбора, предназначенного для курения или ароматерапии,- спайс. Продавцы обещают повышенную работоспособность, лёгкость во всём теле, хорошее настроение и многое другое. Распространители спайса позиционируют его, как безвредную курительную смесь на основе ароматических трав, обладающую успокоительным и антистрессовым действием, что вызывает у молодёжи ложное чувство безопасности. На самом же деле спайс пагубно воздействует на здоровье человека. Кто бы ни убеждал, что спайс безвреден, не верьте. Любые травы в его составе, будь то аптечные ромашка, мать-и-мачеха, пол-пала или выросший под окном подорожник, обрабатываются химическими веществами. Так, синтетический каннабиноид JWH-18 действует в 5 – 100(!) раз сильнее, чем природная марихуана. Но даже это не самое страшное. Кустарям-производителям дела нет до соблюдения пропорций при изготовлении спайса, равно как и до того, станет потребитель «овощем» или умрёт. Реальные составляющие курительной смеси не соответствуют указанным продавцами: никто – ни продавец, ни покупатель – не знает, какую химию содержит микс. Правда лишь в том, что в Беларуси курительные смеси вне закона.

Очевидно, что человек, курящий спайс, теряет связь с реальностью. Под действием наркотика он делает непроизвольные и однотипные действия, например, ходит кругами или лежит спокойно, натыкается на предметы, падает, бьётся в припадках. Курильщик не ощущает боли и у него отключается чувство самосохранения. При употреблении спайсов наблюдается очень серьёзный галлюцинаторный эффект. Галлюцинации эти угрожающего характера. Человек может видеть всё что угодно: его может что-то пугать, кто-то преследовать и т.п. Галлюцинации полностью воспринимаются человеком как реальность и всё, что происходит у него в голове, кажется настоящим. В итоге поведение человека предсказать невозможно: он может схватиться за нож, выпрыгнуть из окна, может просто громко кричать – всё строго индивидуально. Несколько лет назад в Гомеле молодые парни «под спайсом» вырезали другу глаза. Под воздействием галлюцинаций может произойти даже суицид, потому что состояние человека, находящегося под воздействием синтетических каннабиноидов гораздо страшнее, чем при белой горячке. В таких случаях человек нуждается в экстренной госпитализации. Такое состояние само не проходит.

В случае, когда после употребления спайса человек попадает в психиатрическую клинику, если ему повезёт – его подлечат, и он выйдет оттуда нормальным человеком. Ну, а если не повезёт – останется слабоумным инвалидом. Предугадать исход невозможно.

Молодым людям стоит помнить о том, что курение таких веществ – это «русская рулетка». Не стоит забывать: каждый организм удивительно индивидуален. И если ваш знакомый уже курил эту смесь пять-шесть раз, не имея никаких видимых (пока!) последствий для организма и здоровья, это не значит, что ваше первое курение не окончится трагедией. У каждого человека реакция на данные препараты абсолютно индивидуальная. Последствия могут быть трагичны.

Факт употребления наркотика и алкоголя (если подросток был задержан представителями правоохранительных органов) фиксируется постановкой на психонаркологический учёт в наркологическом диспансере, сведения в котором будут храниться пожизненно. А это в свою очередь лишает права заниматься определёнными видами деятельности и получением водительских прав. Либо придётся долгое время доказывать, что зависимый человек отказался от пагубной привычки и стал на путь исправления».

Надо помнить, что в настоящее время все курительные смеси спайс и их синтетические заменители запрещены законом  и подлежат изъятию из употребления и распространения. Новые вещества, относящиеся к синтетическим каннабиноидам, периодически появляются на рынке наркотиков зарубежных стран. Это происходит из-за практически бесконечной возможности изменять химическую структуру и составы веществ. В нашей стране есть понятие «аналоги наркотических средств, психотропных веществ», которое автоматически ставит под запрет оборот практически всех новых психоактивных веществ, появляющихся на наркорынке страны. То есть любые так называемые новинки, модификации и аналоги «синтетики» уже запрещены к легальному обороту.

В 2014 году вышел Декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», согласно которому особенно ужесточилось законодательство в отношении тех, кто занимается именно сбытом наркотиков (до 25 лет лишения свободы), а вообще уголовная ответственность наступает с 14 лет по статьям уголовного кодекса о наркотиках.

После выступления врача-нарколога учащиеся задали интересующие их вопросы, на которые получили содержательные ответы.

В заключение Игорь Вадимович сказал: «Запомните на всю жизнь, что ни под каким нажимом, ни из любопытства, ни по каким-то другим соображениям, никогда, не пытайтесь пробовать наркотические вещества! Курильщиками, алкоголиками и наркоманами не рождаются, ими становятся в силу многих причин. Вы должны сами бережно относиться к своему здоровью и к своей жизни».

Чтобы предупредить, по возможности оградить от негатива подрастающее поколение, именно для этого проводят беседы и «круглые столы» специалисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *