Хатынь – трагедия и память

В библиотеке общежития УО «Светлогорский государственный профессиональный лицей химиков» 21 марта  2018 года прошёл устный журнал «Сердце, слушай колокола, помни всё, не остынь» для учащихся лицея, который провели библиотекарь лицея и воспитатель общежития.

Была оформлена книжная выставка «Трагедыя вогненнай вёскі” (Да 75-й гадавіны з дня трагедыі Хатыні).

Устный журнал состоял из пяти страниц: «22марта 1943 года», «Хатынь горела весь этот день и ночь», «Живые свидетели Хатынской трагедии…», «Над Хатынью колокольный звон», «Берегите этот мир!».

22 марта, исполнилось 75 лет с того дня, когда гитлеровские каратели сожгли белорусскую деревню Хатынь.

Библиотекарь лицея рассказала: «22 марта 1943 года небольшую деревню Хатынь окружили немцы. Солдаты и полицаи сгоняли всех жителей в сарай. В нём становилось всё теснее и теснее. Матери пытались успокоить детей, но сами не могли сдержать слёз. В Хатыни было немало многодетных семей. Например, у Барановских – 9 детей.  У Новицких, Иотко – по 7. А 19-летняя Вера Яскевич на руках качала семинедельного сына. В сарай прикладами затолкали стариков. Каратели обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Их сжигали живыми. Многие пытались вырваться из огня. Но фашисты хладнокровно, без промаха, расстреливали их из автоматов. Для 149 жителей Хатыни этот день стал последним. Мученическую смерть приняли 75 детей.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришёл в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» — «Непокорённый человек».

На месте сожжённой Хатыни возведён величественный памятник. Звонят колокола Хатыни. Плывёт скорбный звон над лесами и полями. Он напоминает людям о прошлом, о том, что никогда не должно повториться.

Колокола Хатыни звучат по тем деревням, которые так и не возродились к жизни».

Мир заплатил высокую цену за преступления нацистов, события Второй мировой войны не должны повториться. Поэтому необходимо сделать всё возможное, чтобы и после ухода поколения непосредственных свидетелей память о трагедии не померкла. Патриотическое воспитание в Беларуси должно строиться не только на военном, фронтовом героизме. Мы склоняем головы и перед памятью мучеников среди мирного населения Беларуси – детей, женщин, стариков. Война – это убийства, война – это страшно.

Мемориальный комплекс в Хатыни напоминает нам и будет напоминать грядущим поколениям о жертвах фашизма на белорусской земле, о тех деревнях, которые гитлеровцы сожгли вместе с жителями, о каждом третьем человеке в Беларуси, который погиб за свободу и независимость. Вместе с тем он является священным призывом к борьбе за мир, свободу и социальный прогресс.

Данное мероприятие будет содействовать воспитанию у учащихся чувства глубокого уважения к людям, отдавшим жизнь во имя Победы; уважения к старшему поколению; воспитанию гражданственности, патриотизма, гордости за свою Родину и готовности её защищать.

 

 

Библиотекарь  лицея                                                            А.С.Зеленская