УО «Светлогорский государственный профессиональный лицей химиков»

Наши профессии

НАБОР 2018. Электрогазосварщик. Электрогазосварщик ручной сварки. Срок обучения 3 года, с получением общего среднего образования.

НАБОР 2018. Штукатур. Маляр. Плотник-бетонщик. Срок обучения 3 года, с получением общего среднего образования.

НАБОР 2018. Продавец. Официант. Срок обучения 1 год на базе общего среднего образования.

НАБОР 2018. Продавец. Контролер-кассир. Срок обучения 3 года, с получением общего среднего образования.

С древних времен "лялькi" (куклы) из ткани на Беларуси были традиционной игрушкой белорусского народа. Играя в куклы, дети учились вести хозяйство, приобретали семейный опыт. Существовали также обереговые куклы, которые защищали человека (от сглаза, недобрых людей, плохих вестей и т.д.) на всех жизненных этапах, начиная от рождения.

 

В учреждении образования «Светлогорский профессиональный лицей химиков» преподаватели, мастера, руководители кружков целенаправленно работают  по  возрождению национальных  традиций, в том числе по  изготовлению белорусских кукол.

Это  делается   для  привлечения общественного внимания к сохранению традиций семейного воспитания, неразрывности взаимосвязи природы и человека.

Это не просто куклы, а магические обереги, обладатели особой силы, в которую люди искренне верили еще с давних времен. Женщины сберегали и передавали знания и навыки по изготовлению кукол из поколения в поколения. К счастью, эти знания и навыки не утрачены, а значит сохранить их и передать следующим поколениям - теперь наша задача.

Интересно знать:

Ø •   С обереговыми и обрядовыми куклами было не принято играть. Изготавливая такую куклу, читали молитвы и заговоры. Считалось, что куклы имеют магическую силу.

Ø Люди верили, что куклы забирают болезни и несчастья, а приносят здоровье, любовь и счастье.

Ø Кукол делали без лиц. Отсутствие лица было знаком того, что это вещь неживая, а значит, через такую куклу никто не причинит зла живому человеку.

Ø При изготовлении обереговых и обрядовых кукол нельзя использовать ножницы и иголки, чтобы не навредить судьбе того, кому эта кукла предназначается. Ткань рвут руками и перевязывают кусками ниток.

Ø Некоторых кукол делали только из поношенной одежды матери - такая ткань символизировала энергию, жизненную силу родного человека.

Ø С куклами, носящими название "Кувадки", "игрались" мужчины! Именно они приносили эти куклы в баню, где в старые времена принимали роды у женщин. Эти куклы должны были обмануть злых духов и не пустить их к младенцу и роженице. Магические обряды защиты от нечистой силы и назывались - "Кувада".

Ø

Виды кукол:

Кукла "Веснушка". C наступлением весны девушки делали и дарили друг другу ярких куколок с волосами необычных цветов. Эти куклы имели силу оберега молодости и красоты.

Кукла "Богатство, плодородие" представляет собой многокомпонентную композицию: к телу основной куклы-матери поясом привязано множество деток. Считалось, что большое количество детей ведет к процветанию рода, а значит, в доме, где много работников, всегда будет достаток. Ее никогда не сжигали, а держали в доме где-нибудь повыше, не давая в руки никому чужому.

Во время весенних работ делали куклу "Купалу", которую после праздников отдавали  “богам”: разбрасывали по полям, топили в воде, сплавляли по реке.

Кукла "Благодать". Всегда с поднятыми вверх руками. С помощью этой куклы просят божественного благословения в делах, чтобы все сбылось.

Кукла "Неразлучники" - символ крепкого семейного союза. Две символичные фигурки сделаны из одного куска ткани.

Чтобы брак был счастливым девушки клали "Неразлучников" в сундук вместе с приданным и сохраняли на протяжении всей жизни. Рука у них сделана одна из цельной тряпочки или палочки, следовательно, их нельзя разъединить. Считалась, что отныне по жизни идти они будут рука об руку, все дела и беды деля пополам.

Кукла "Вербница" (Вербная). Лицо и руки "Вербницы" делаются из красной ткани, символизирующей Пасху и Возрождение. Издревле готовились перед праздником, обычно бабушками, и в качестве подарка заменяли пасхальное яйцо.

Кукла "Желанница". Такая подружка-куколка была у каждой девушки в деревне. Показывать ее никому не следовало, а если хотели, чтобы желание исполнилось, пришивали в подарок на платьице кукле бусинку или привязывали ленточку, приговаривая: "Гляди, какая ты красавица! А за подарочек мое желание исполни".

Для того, чтобы в доме  был достаток, хозяйка делала куклу "Зернавушку", или "Крупенiчку". Мешочки наполняли отборным зерном или крупой, украшали, как куклу, и ставили в "красном углу", вместе с иконой, или на бочку с мукой. Эта кукла была символом поклонения земле, ее богатству и труду. Предки верили: если сделать такую куклу, то следующий год будет богатым на урожай. Первую жменю зерна для посева брали именно из куклы "зернавушкi".

Кукла "Колокольчик" - веселая, задорная куколка добрых вестей и хорошего настроения.

Звон колокола оберегал людей от страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. У куколки три юбки. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу, душе и духу хорошо, то человек вполне счастлив.

 

como rastrear mi celular si fue robado como rastrear mi celular robado yahoo just click for source como espiar conversaciones whatsapp desde mi android espiar moviles online