УО «Светлогорский государственный профессиональный лицей химиков»

Наши профессии

НАБОР 2018. Электрогазосварщик. Электрогазосварщик ручной сварки. Срок обучения 3 года, с получением общего среднего образования.

НАБОР 2018. Штукатур. Маляр. Плотник-бетонщик. Срок обучения 3 года, с получением общего среднего образования.

НАБОР 2018. Продавец. Официант. Срок обучения 1 год на базе общего среднего образования.

НАБОР 2018. Продавец. Контролер-кассир. Срок обучения 3 года, с получением общего среднего образования.

Милосердие не выражается в словах, хотя и доброе слово лечит душу. Милосердие выражается в поступках. В Светлогорске стартовал молодежный мини-проект «Вместе мы сможем все» в рамках программы «Участие молодежи в гражданском обществе в Республике Беларусь». Волонтерская группа первичной организации Красного Креста  профессионально-технического лицея химиков выбрала себе название «Не очерствевшие душой» не случайно.


– К сожалению, в нашем обществе сложился устойчивый стереотип восприятия людей с ограниченными возможностями, – говорит председатель Светлогорской районной организации Белорусского общества Красного Креста Татьяна Акулич. – Получается, что дети-инвалиды находятся в изоляции, оторванные от окружающего мира, от общения со сверстниками. Такие дети не хотят думать о том, что они не такие, как все, что они отверженные. Однако, больше всего им хочется полноценного общения, чтобы их поняли, слушали, с ними разговаривали на равных.
И 10 волонтеров 16-20 лет из лицея химиков вместе с руководителем Ириной Широких решили взять под свою опеку 50 детей-инвалидов от двух до 18 лет, посещающих районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Конечно, вначале они прошли базовый курс волонтера, познакомились с проектом, определили будущие мероприятия. А затем стали навещать детей в коррекционном центре.  На Всемирный день инвалидов устроили ребятам настоящий праздник, познакомились, пообщались, провели игру «Сделай подарок другу». И дружеские отношения сразу наладились.
В январе волонтеры устроили своим подопечным развлечения на свежем воздухе «Зимние забавы». Надо было видеть, как подшефные старались сделать то или иное упражнение, ведь многим из них даже элементарные движения даются с трудом из-за особенностей психофизического развития.
А на Масленицу девчонки из «первички» Красного Креста вместе с ребятами из коррекционного центра провожали зиму и встречали весну. На будущее запланированы проведение совместной выставки «Весенняя фантазия. Пасхи светлый праздник», конкурс поделок из различных материалов. Пройдет также акция «Дерево дружбы». Будут выпущены буклеты «Новый шаг в мир».
– Проект еще будет продолжаться, – говорит Татьяна Акулич, – но уже сегодня можно подвести некоторые итоги. Так, мы привлекли к волонтерскому движению лицеистов из числа сирот, которые тоже нуждаются в понимании, общении. Ведь многие из них считают себя обделенными в обществе, не могут найти свое место в социуме. Но именно через оказание помощи другим они смогли раскрепоститься сами и раскрепостить других, смогли понять, что человек не одинок, когда он стремится принести другому радость. Думаю, что, даже тогда, когда проект подойдет к своему завершению, дружба между волонтерами и ребятами из коррекционного центра не прекратится. Ведь милосердие – это не разовая акция, это – образ жизни.


Наталья Алейникова.

"Светлагорскія навіны"

Опубликованно Четверг, 24 марта 2011
como rastrear mi celular si fue robado como rastrear mi celular robado yahoo just click for source como espiar conversaciones whatsapp desde mi android espiar moviles online