УО «Светлогорский государственный профессиональный лицей химиков»

Наши профессии

НАБОР 2018. Электрогазосварщик. Электрогазосварщик ручной сварки. Срок обучения 3 года, с получением общего среднего образования.

НАБОР 2018. Штукатур. Маляр. Плотник-бетонщик. Срок обучения 3 года, с получением общего среднего образования.

НАБОР 2018. Продавец. Официант. Срок обучения 1 год на базе общего среднего образования.

НАБОР 2018. Продавец. Контролер-кассир. Срок обучения 3 года, с получением общего среднего образования.

День учителя — теплый и трогательный праздник. Это день для всех, кто ценит и уважает труд учителя и наставника подрастающего поколения. Это день, когда каждый спешит ....

Подробнее...

Уважаемые коллеги, уважаемые ветераны педагогического труда!
Позвольте от всего сердца, от всей души искренне поздравить Вас с наступающим профессиональным праздником Днём учителя!

Подробнее...

В  лицее 19 сентября 2017 года в 18.00 проведено родительское собрание c родителями учащихся 1-3 курсов «Особенности организации образовательного процесса в учреждении в 2017/2018 учебном году».

Подробнее...

Новый 2017-2018 учебный год вступил в свои права – торжественно прошёл праздник, приуроченный к Дню знаний, учебные занятия проходят согласно расписанию, учреждение устойчиво функционирует, все структурные подразделения выполняют свои функции.

Подробнее...

6 сентября 2017 года состоялась встреча учащихся 1-го курса лицея с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Светлогорского РИК Кендыш Н.И. Ребятам напомнили об ответственности за совершение противоправных поступков, а также о правилах поведения в общественных местах.

 

Характеристика этнографического музея

«Светлогорского государственного профессионального лицея химиков»

В целях формирования у учащихся гражданственности и патриотизма, изучения истории и культуры Беларуси, а также развития интеллектуальных, культурных и творческих возможностей, в 2008 году администрация «Светлогорского государственного профессионального лицея химиков» предложила создать на базе нашего учреждения образования этнографический музей.

Работа по созданию музея проводится членами клуба «Патриот» руководитель Федоренко С.А. и преподавателями Саганович Т. Г., Барановой Е.Н..

На базе музейной комнаты работает фольклорный кружок «Спадчына».

Музей создается своими силами. Представители кружка «Спадчына» вместе с руководителем ходят по домам, собирают различные раритетные вещи, где-то находят что-то у себя преподаватели, где-то что-то приносят родители. Таким образом, получается очень интересная экспозиция.

Каждый человек рано или поздно задает себе вопрос: «Кто я? Где мои корни? Куда мы идем и где наше место в мире?»

Культурный человек начинается со знания родной истории. Именно поэтому в музее был создан уголок крестьянской избы. Центральное место, естественно, занимает печь. Рядом стоят ухваты, горшки. На лавке утюг, безмен, маслобойка. Нашлось место и традиционной белорусской одежде, вытканной из грубого домотканого полотна и сшитого белорусским прямоугольным способом.

Так из малого уголка, имитирующего крестьянскую хатку, появилась этнографическая музейная комната, занимающая теперь целый класс (общая площадь помещения составляет 32 м2) и насчитывающая более 75 экспонатов.

Экспонаты разделены на следующие экспозиции:

Предметы домашнего быта

Тканые изделия

Вышивка

Предметы декоративно-прикладного искусства

На каждый экспонат заведена учетная карточка, где записаны основные данные: источник и способ поступления, краткое описание экспоната, сохранность.

У каждого экспоната своя судьба, своя история. И если хорошенько прислушаться, то все предметы шепотом рассказывают свою историю. Посетители музея узнают о жизни и быте предков. Уверены, этнографические экспозиции будут продолжаться, потому что, сколько ценных вещей пылится на чердаках сельских хат.

Стало традицией проводить тематические экскурсии, и экскурсоводом являются ученики. Особый интерес вызывают экскурсии о белорусских рушниках, которая проводится в виде литературно-музыкальной композиции и экскурсии о вышивке, которая проводится с элементами мастер-класса.

В рамках работы кружка «Спадчына», на безе музейной комнаты проводятся беседы: «Хлеб-соль: из прошлого в настоящее », «Интерьер народного жилья», «Народное декоративно-прикладное искусство Гомельщины» и лекции на тему, «Археологические находки раскрывают…», «Календарные обряды на Гомельщине», «Одежда и украшения жителей Полесья», «Мифы и легенды древних славян», «Исторический обзор памятных мест города», «Из истории церковной книги», «Традиционный народный костюм Гомельщины».

Для лучшего построения образа служит так же приближение к любому сюжетному действию. Поэтому одним из основных приёмов являются элементы театра: костюмированной сценки, фольклорного обряда.

На базе музейной комнаты регулярно проходят устные журналы, посвящённые обрядам и праздникам по народному календарю. Иногда, в качестве реквизита, мы используем и экспонаты музея. Это как бы оживляет вещи, а ведь анализ предметов народного искусства может очень многое объяснить в сложных вопросах истории народа, традиционно-бытовых укладах, религиозных воззрениях. Такой устный журнал даёт возможность донести до учащихся то, что традиция – это пример для поведения, а цель обрядов через эмоционально насыщенную символику содействовать освоению социального опыта. Начиная с января – Крещение, Коляды, членами кружка “Спадчына” каждый месяц делает 1-2 устных журнала о выборочных праздниках и обрядах. Рассказываем о Сретенье, Масленице, Благовещенье, Вербном Воскресенье, Пасхе, Юрьевом дне и других праздниках. А также показываем фрагменты обрядов, календарных и семейных.

Если во время лекций у слушателей, в основном роль пассивная, усвоение информации, то во время устного журнала воспитательные методы направлены на вовлечение в действие, в обряде можно участвовать – подпеть величальной песне, погадать на соломинках, попробовать блинчики и кутью. Да, наш музей иногда предлагает пищу не только духовную, но и самую что ни на есть телесную. Ведь, если музей останется только застывшей картинкой, современным детям он не будет интересен!

Мы также стараемся сохранить наше наследие, проводим общественно полезную работу по возрождению исторической памяти, обращаемся к национальной культуре.

И чтобы не превратиться в Иванов, родства не помнящих, и создаются этнографический музей, рассказывающий о наших предках, об их обрядах и обычаях, их мастерстве и таланте, о трудолюбии и высоком эстетическом вкусе.

Силами руководителя музея и учащимися создается рекламная продукция по деятельности музея – буклет и информация для сайта лицея.

Праздник всех школьников, учащихся и студентов, а также всех педагогов – это, конечно, 1 сентября, или День знаний. Повсюду в этот день слышны поздравления, звучит музыка.

Подробнее...

como rastrear mi celular si fue robado como rastrear mi celular robado yahoo just click for source como espiar conversaciones whatsapp desde mi android espiar moviles online